Articles archivés

Dimanche 23 août 2009

GP UFOLEP de Thumeries
Et de 3 pour Jérôme Lambert

L’avant-garde cycliste de Thumeries  a organisé en ce beau dimanche ensoleillé, le grand prix de la municipalité qui a rassemblé de nombreux coureurs en 1ere, 2ème et 4ème catégorie qui devaient effectuer respectivement 80 km en 17 tours pour les 1ère  et 2ème et, 56 km en 12 tours pour les 4ème. Une minute de silence a été respectée par l’ensemble du peloton juste avant le départ afin d’avoir une pensée pour Hubert Porquet, coureur de la SOMME du club de Flocques, décédé la semaine dernière, lors de l’arrivée de l’épreuve des 3ème catégories, qui se déroulait à Feuquières en Vimeu (Somme).

Le départ a ensuite été donné, d’abord pour les 1 et 2 en un seul peloton, puis pour les 4 à quelques minutes de distance. Le parcours était roulant et de par l’absence de difficultés, il s’est avéré très difficile pour les coureurs de sortir. Quelques tentatives ont certes eu lieu, mais beaucoup ont très rapidement avorté.

Chez les  1 et 2, la moyenne de course a tourné aux alentours de 42 km/h. La chaleur a certes joué son rôle de sape au sein des 2 pelotons, mais heureusement que le circuit avait de bonnes zones d’ombre qui ont permis de ne pas trop chauffer !

Comme à l’accoutumée sur les dernières courses de Thun ou Pecquencourt, on retrouve à l’avant du peloton, dès les premiers tours, des coureurs comme Jérôme Comblin, Arnaud Duhamel. Au 3ème tour, ce sont 6 hommes qui mènent le jeu, le peloton restant groupé à l’arrière.. Presque à chaque tour, on voit le peloton batailler sec au niveau de la nationale

Chez les 4ème catégories, à l’entame du 6ème tour, Jérôme LAMBERT (AS Hellemmes) tente une échappée avec quelques coureurs ; ils seront repris au tour suivant par l’ensemble du peloton. Mais Jérôme n’a pas dit son dernier mot et au 8ème tour, il fausse compagnie au peloton en partant seul devant. C’est également le moment où le peloton des 1ère et 2ème double le peloton des 4ème catégorie, ce qui crée automatiquement un flottement au sein du peloton. Jérôme Lambert en profite donc pour semer définitivement ses compagnons de route et terminera seul les 4 derniers tours, arrivant ainsi en grand vainqueur sur la ligne d’arrivée sous les applaudissements du public.

Chez les 1 et 2, la course continue. Désormais ce sont 2 hommes qu’on retrouve en tête de course avec 40 secondes d’avance sur le peloton. Frédéric Selwa (Lieu Saint Amand) et Alexandre Defretin (Verlinghem), champion de France Ufolep pour l’un, champion de France cyclo cross pour l’autre. Ils nous offriront une belle fin de course en duo, le peloton ayant définitivement fait une croix sur cette victoire et c’est finalement Alexandre Defretin qui viendra s’imposer au sprint devant Frédéric Selva.

Chez les 2ème, c’est Fabrice Calcus de la New Team qui remportera la victoire lors du sprint du peloton.